Estos días ha caído en mis manos el libro Saber comer de
Michael Pollan, libro que es definido en su contraportada como “una guía sencilla para comer de manera
inteligente”, y eso es precisamente lo que es, una guía, no una dieta. En esta guía
el autor nos da sus claves para una alimentación sana, por tanto no es una guía
para adelgazar o engordar, es una guía para siguiendo 64 reglas nuestra
alimentación sea saludable. En mi opinión esta guía recoge todo lo que el
sentido común tiene que decir al mundo de la nutrición, ahora leerlo vosotros y
opinar.
Primera parte, ¿Qué hay que comer?
- Comer comida, no cosas que lo parezcan.
- No comas nada que no lo pareciera comida a tu bisabuela.
- Evita productos que contengan ingredientes que nadie tendría
en su despensa.
- Evita productos que contengan jarabe de maíz rico en
fructosa.
- Evita alimentos que citen cualquier clase de azucar entre
sus tres primeros ingredientes.
- Evita productos que tengas mas de cinco ingredientes.
- Evita productos que tengan ingredientes que un niño de
primaria no sepa pronunciar.
- Evita productos que afirmen ser saludables.
- Evita productos con ganchos como “Light” “desnatado” o
“bajo en grasa” en su nombre.
- Evita alimentos que finjan ser lo que no son.
- Evita alimentos que veas anunciados en T.V.
- Compra en zonas periféricas del supermercado y evita el
centro.
- Come solo alimentos que acabaran pudriéndose.
- Come alimentos hechos con ingredientes que puedas imaginar
crudos o creciendo en el campo.
- Siempre que puedas aléjate del supermercado.
- Compra los tentempiés en el mercado.
- Come alimentos cocinados únicamente por seres humanos.
- No ingieras alimentos que han sido cocinados en lugares
donde todo el mundo tiene que llevar mascarilla quirúrgica.
- Si procede de una planta puedes comerlo, si ha sido
fabricado en una, no.
- Si te lo sirven por la ventanilla del coche no es comida.
- Si se llama igualen todos los idiomas no es comida (big
Mac, cheetos o pringues)
Segunda parte, ¿Qué comida hay que comer?
- Come sobretodo vegetales, en especial los que tienen
hojas.
- Considera la carne como una guarnición o para ocasiones
especiales.
- Come lo que tiene una pata (setas y vegetales) mejor que
lo que tiene dos (aves), que es mejor que lo que tiene cuatro (cerdo, vaca y otros
mamíferos).
- Come a todo color.
- Bebete el caldo de las espinacas.
- Come animales que hayan comido bien.
- Come como omnívoro que eres.
- Come alimentos que hayan sido cultivados bien y en buenos
suelos.
- Come alimentos silvestres siempre que puedas.
- No le hagas ascos a los pescaditos grasos.
- Come algún alimento que hayan predigerido antes bacterias
u hongos.
- Endulza o sala tu mismo lo que vayas a comer.
- Come los dulces que nos da la naturaleza.
- No desayunes cereales que cambien el color de la leche.
- Quienes comen más blanco el pan, con la tumba antes dan.
- Elige aceites y cereales que tradicionalmente se molían en
la piedra.
- Hínchate acomida basura siempre que la hayas cocinado tu.
- Se de esos que toman suplementos y luego se los saltan.
- Se escéptico ante los alimentos no naturales.
- Toma una copa de vino con la cena.
Tercera parte, ¿Cómo hay que comer?
- Paga más y come menos.
- … come menos.
- Para de comer antes de saciarte.
- Come cuando tengas hambre, no cuando estés aburrido.
- Hazle caso a tu estomago.
- Come despacio.
- “El banquete esta en el primer bocado”.
- Pasa tanto tiempo
disfrutando de la comida como has tardado en prepararlo.
- Compra platos y vasos
pequeños.
- Sírvete una ración adecuada y no repitas.
- “Desayuna como un rey, come como un príncipe y sena como
un mendigo”
- Come en las comidas.
- No pique nada que no sean vegetales sin procesar.
- No busque alimento para tu organismo en el mismo sitio
donde buscar carburante para tu vehiculo,
- Come siempre sentado en la mesa.
- Intenta no comer solo.
- Los caprichos, caprichos son.
- Déjate algo en el plato.
- Planta un huerto si puedes.
- Cocina.
- Sáltate las reglas alguna que otra vez.
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