La pregunta es sencilla, la respuesta no tanto. Desde el
mundo del fitness hemos (y me incluyo en la parte que me toca) perpetuado una
serie de ideas preconcebidas que no nos llevan a ningún lado. Por otro lado,
intereses que van desde políticas nacionales hasta macro empresas nos ha
llevado a creer en conceptos que están muy lejos de la verdad y a las pruebas
me remito. Todos los días, en todos los centro de fitness te encuentras con la
misma situación, gente que come “sano”, hace deporte y sigue sin conseguir lo
que se propone. Lo peor, que mes tras mes sigue y sigue comiendo “sano”,
entrenando y haciendo tres clases diarias y sigue igual. ¿Qué esta fallando?,
¿Dónde esta el problema? ¿Cuál es la solución?, si lo supiera no estará
escribiendo en un blog de acceso publico y gratuito, os lo aseguro, lo que si
puedo hacer es daros mi opinión.
Una de las cosas que más me llama la atención es lo de la
dieta “sana”. Como sano entendemos no comer grasas, comer mucha fruta y verduras,
cereales y si acaso nos damos un capricho, que sea Light, a y por supuesto
soja, mucha soja, todo de soja.
Bien pues os diré que no solo estamos diseñados para comer
grasa, sino que la necesitamos, otra cosa es la grasa que comas. El aceite de
oliva es excelente, la carne magra también. Otra cosa son grasas elaboradas en
una fábrica que son más propias para un tractor que para un ser humano. La
grasa no es el enemigo, el tipo de grasa lo es.
En cuanto a la fruta debemos tener en cuenta que la recomendación
de comer cinco piezas de fruta al día es una exageración que solo puede venir
del interés de los gobiernos en que estos productos tengan salida comercial.
Cinco piezas de fruta al día pueden significar hasta el 50% de la ingesta de
una persona en un día, y os aseguro que convertir cualquier tipo de alimento en
la mitad de tu alimentación hace que tu dieta sea escasa en otros elementos y
esto a la larga seguro que es perjudicial.
Para completar el alto consumo de fruta se recomienda
también consumir verduras (si cultivas frutales seguramente tengas espacio para
alguna verdura y viceversa.) con lo cual tu dieta se “compensa” con mas de l
mismo, y por tanto tus deficiencias en otro tipo de alimentos también aumenta.
Las bondades de los cereales es otro de los factores que
parecen tener mas que ver con el interés de los países por fomentar el consumo
masivo (en casi todos los países occidentales los cultivos de cereales están
subvencionados, sobre todo la soja). Los cereales no son la panacea de la salud,
pero es que además con ellos se elaboran productos (sobretodo galletas y panes)
que mas que cereales lo que contienen es azúcar, eso si bien disimuladas con
dibujos de espigas. Cuando miramos la composición vemos que se trata de
hidratos y pensamos,”genial” no son grasas asi que lo consumimos. Lo que quizas
no sepas es que esos hidratos son en su mayoría azucares simples que no son absorbibles
por el organismo, y ya sabes, si el cuerpo no lo gasta o lo absorbe, el cuerpo lo
convierte en gras.
Caso aparte es el de la
soja. La soja sirve para todo, y todo puede hacerse de soja y ya sabes si es de
soja es bueno, de hecho existe gente que dice pestes de la leche animal (ósea
lo que es leche de verdad) y la sustituye sin dudar por leche de soja. Perdonen
mi ignorancia pero yo nunca he visto a una planta de soja mamando por lo que
mucho me temo que para hacer “leche” de soja seguro que se han de emplear
ciertos procesos de fabricación, con lo cual cambiamos alientos que existen por
alimentos que fabricamos y claro una vez que lo fabricamos, esta en la ética
del sistema empresarial el producir un producto mas o menos nocivo.
Hablando de fabricar, los productos” Light” (termino que por
cierto se elimino de las etiquetas por ser falso) es estrella en lo que a productos de laboratorio
se refiere. Para convertir un producto natural en uno “Light” debemos alterarlo
de tal modo que el resultado final contiene mas azucares, productos químicos y
grasas deficientes que el original, y os voy a poner un ejemplo 100% real:
Mantequilla tradicional LURPAK, ingredientes gras de leche
69%, aceite vegetal 25% y cultivo lácticos. ------valor nutricionales por
100gr.
Energía 3000Kj (720Kjcal)
Proteína 0.3 gr.
Hidratos de carbono 0.6 gr.
Grasa 80gr.
Mantequilla ligera central lechera Asturiana Ingredientes:
nata, proteína lácteas, sal (1.5%). Estabilizares (E-401) emulgente
(E-471.E476) conservante (E-202) y colorante betacaroteno.
Valor energético 1534 Kj(373 Kcal.
Proteína 2.2 gr.
Hidratos de carbono 0.1 gr.
Grasas.
Saturadas 40.4 gr.
Monoinsaturadas 12.3 gr.
Poliinsaturadas 1.7 gr.
Fibra 0.5 gr.
Sodio 0.6 gr.
Como podrás comprobar la primera mantequilla tiene mas calorías
si, pero son calorías de “verdad”, mientras que la segunda, si bien tiene el
50% menos de calorías, estas proceden de alimentos irreales y mucho mas tóxicos,
ojo no estoy diciendo que te alimentes de mantequilla, solo digo que si la
comes, que sea de verdad.
El como entrenas es otro de los elementos en el que creo que
el mundo del fitness se esta haciendo un flaco favor. Coger a una persona,
ponerlo en una bici durante 20 minutos ( en algunas aplicaciones de las que están
ahora de modo he leído horrorizado que al 40% de su máxima de frecuencia
cardiaca, o lo que es lo mismo, en una persona de 66 años le pedimos que su corazón
seguramente nada entrenado no pase de 61 pxm ¿???) , hacer que realice cinco o
seis ejercicios en una maquina para culturista, unos abdominales y “pa” casa no
consigue que nadie adelgace, eso o los aseguro, como mucho mejorara el nivel de
fitness del sujeto (si este es muy bajo) pero poco mas. Nuestros clientes
merecen mas atención, mas especificación y que les dejemos de tratar como si
fuesen idiotas, creo que es mas positivo a la hora de entrenar hacer que la
gente se mueva que que la gente “queme calorías”. Si tu te mueves tu cuerpo se
tiene que adaptar a ese movimiento, si tu cuerpo es exigido, tu cuerpo debe
adaptarse a dicha exigencia produciendo un proceso de adaptación y compensación que producirá cambios, aislarlos
en maquina de diseño sofisticado solo conseguirá que los clientes de los centro
de fitness se sientan impresionados durante unos meses, incluso conseguirán que
tengan “agujetas” y que se vean mas “delgados y estilizados” pero a la hora de
la verdad los resultados no llegaran, el cliente se sentirá culpable porque el
hace lo que le dicen y no consigue lo que quiere, con lo cual el fracaso esta
garantizado.
Si lo que haces no te da resultados, a que esperas para
cambiar, no te creas nada (ni siquiera esto) investiga, busca lo mejor para ti,
pero siempre cuestiónalo todo, esa es la única manera de realmente cambiar.
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